Menu Home

Comment renforcer l’émail des dents

L’émail dentaire est un dérivé du tissu, généralement blanc translucide (mais la couleur peut prendre diverses nuances, du blanc à l’ivoire), qui recouvre la couronne de la dent, ou la zone externe la plus exposée à la cavité buccale. Il joue donc une action défensive importante, protégeant les dents de l’attaque des bactéries cariogènes et de tout ce qui menace leur intégrité et leur santé.

Bien qu’extrêmement résistant, l’émail dentaire peut s’abîmer avec le temps réduisant ainsi son pouvoir défensif et augmentant le risque de développer des problèmes tels que caries, écaillage et sensibilité dentaire.

Quelles sont les causes de l’affaiblissement de l’émail des dents ?

Les causes de l’affaiblissement de l’émail peuvent être de diverses natures. La nutrition est certainement l’un des principaux. La consommation d’aliments acides, par exemple les boissons gazeuses et les agrumes, ou de sucreries, comme le miel, les confitures, les jus de fruits, peut en effet endommager l’émail. Une sécheresse excessive de la bouche ou des problèmes gastro-intestinaux, tels que le reflux gastro-œsophagien qui provoque la remontée des sucs acides de l’estomac vers la cavité buccale, entraînent également la perte de la substance adamantine qui tapisse la dent. D’autres causes peuvent être le bruxisme, ou grincement des dents en serrant les mâchoires et en frottant les arcades dentaires, ou le stress et une mauvaise hygiène bucco-dentaire, mais aussi le frottement excessif des dents avec la brosse à dents.

La perte d’émail avancée peut nécessiter l’intervention d’un dentiste par l’utilisation des couronnes ou des facettes dentaires.

Remèdes contre l’érosion de l’émail dentaire

Il existe plusieurs remèdes pour restaurer et reminéraliser l’émail dentaire et ainsi renforcer les défenses naturelles des dents. 

Tout d’abord, il peut être utile de modifier ses habitudes alimentaires en évitant les produits sucrés, féculents et acides, qui sont principalement responsables de la formation de bactéries, ou qui peuvent agresser l’émail en raison de leur acidité. En effet, il est possible pour le corps de renforcer lui-même l’émail, en lui fournissant les nutriments et les minéraux dont il a besoin. Ainsi, il faut compléter l’alimentation avec des légumes à feuilles sombres, des produits laitiers et des aliments riches en protéines, et en augmentant la consommation d’eau, de préférence au lieu de boire des sodas et des jus de fruits.

Une bonne hygiène bucco-dentaire aide à contrecarrer l’action nocive des bactéries et des substances qui peuvent affecter la surface dentaire. Il est recommandé ainsi d’utiliser des gels reminéralisants contenant du phosphate de calcium et du fluor pour renforcer l’émail, ou recourir à la prise de suppléments à base de fluor, mais sans exagérer et toujours après avoir consulté un dentiste, une dose excessive de fluor peut, en effet, endommager gravement les dents sur un à la hauteur de sa carence.

La xérostomie (bouche sèche causée par une faible production de salive) peut affaiblir l’émail des dents car la salive aide à prévenir la déminéralisation. Même si la personne ne souffre pas de ce problème, certains médicaments comme les antihistaminiques, ou des boissons comme le vin et les aliments salés peuvent grandement limiter la salivation. Pour éviter ce problème, il faut s’hydrater constamment en prenant au moins 1,5 L d’eau par jour.

Aussi, il faut s’assurer de ne pas souffrir de bruxisme. En effet, de nombreuses personnes grincent des dents sans le savoir pendant leur sommeil. L’utilisation d’une morsure, un appareil mobile en résine acrylique transparente, permet de prévenir les problèmes d’attrition dus au bruxisme nocturne.

Si, en revanche, le problème d’érosion de la surface émaillée de la dent doit être à un stade déjà avancé, il est possible de recourir à des facettes dentaires qui consistent en l’application d’une coque en céramique ou en porcelaine sur la dent. En plus d’avoir une valeur esthétique, restituant immédiatement un sourire qui n’est plus parfaitement blanc ou uniforme, les facettes dentaires recouvrant la surface de la dent la protègent de l’action des agents externes.

Categories: Uncategorized

Delphine

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *